Посмотрел недавно свежий документальный фильм про производство в городе Шеньджень. Фильм очень интересный, хоть и короткий, но отражает реальную социально — экономическую картину региона.
Из фильма очень четко видно, что «коммунистическая» партия Китая, прикрываясь «рабочими» лозунгами, обеспечивает режим максимального благоприятствия не для пролетариата, а для эксплуататоров. Тут и налоговые льготы крупнейшим кампаниям, и идеологическая «обработка» рабочих, которые имеют 1 (один) выходной день в неделю и право работать дополнительно 8 часов в день с низкой зарплатой.

Вот он секрет успеха в современном мире — малые налоги, дешевая рабочая сила и свобода предпринимательства! Я сказал свобода предпринимательства, а не свобода для всех! «Компартия» при этом, позаботится о моральном облике и мотивации рабочих. Ну и конечно же личная мега, нет, гиперэффективность! Рабочих. 100 % отдача, вовлеченность в работу и впахивание. Режим 24 — 7 — 365 с хронометражем всего дня и контролем исполнения KPI. Удержание фокуса внимание и постоянное совершенствование рабочего процесса. Рабочими. Орудие труда должно быть максимально эффективным, иметь минимальные операционные расходы и иметь высочайшую надежность и производительность.

Это CTO хардверных кампаний, организующих производство в Шеньджене будут обедать в лучших ресторанах и пламенно выступать на мотивационных бизнес- и инвестфорумах, а рабочие, после 8-16 часовой смены, в общественном душе будут пытаться запах флюса с волос.

Конечно же это симбиоз. Предприниматели все это организовывали, а рабочие составляют движущую силу. Одни без других не могут. Как бы не дистанцировались предприниматели, как бы не считали себя исключительными, без рабочих и служащих они никто. Ну и наоборот — наемные работники работают на тех предприятиях, которые были созданы другими людьми, предпринимателями. Эти классы есть диалектическое единство противоположностей, борьба между которыми и составляет основу общественного прогресса. Многие китайские миллиардеры начинали работать в еще худших условиях, и у них получилось «выбраться». Возможно, жизнь в общаге с кроватями — нарами сильно мотивирует к движению. Но не всех. И именно это «не всех» и создало то, что мы наблюдаем в современном Китае.
Спасибо за внимание!