Блог Александра Васильевича (alexander_vasil) wrote,
Блог Александра Васильевича
alexander_vasil

Categories:

Тоби Сегаран. Программируем коллективный разум

Закончил очередную книжку, пускай и со странноватым названием, но очень полезную и интересную:

Посвящена она алгоритмам интеллектуального анализа данных (Machine Learning), алгоритмам работы поисковых машин, «пауков» и систем фильтрации контента (фильтрация спама, премодерация, sentiment analysis) и смежным вещам.

Термином «коллективный разум» автор обозначил большой набор неструктурированных или слабо структурированных данных, сгенерированных множеством интеллектуальных агентов.

Посты в соцсетях, потоки торговых операций на бирже, записи в новостных сайтах и пр.
Тематика книги очень обширная и явно превышает ее объём. Причём настолько, что если вы не знакомы с основами предмета и базовыми понятиями (мат статистика, регрессионный анализ, байесовские классификаторы, деревья решений, нейронные сети и пр), то описания в книге будет явно недостаточно. Я бы даже сказал так: перед прочтением этой книге прочтите парочку других по Machine Learning, регрессионному анализу и мат статистике. Мне ещё помогло знания статистической радиотехники и в частности статистических алгоритмов обнаружения и классификации сигналов.
Но если читать ее с пониманием, то руки сами будут «рваться в бой», с желанием написать алгоритм «паука», подобный приведённому в книге, который проиндексируют википедию. А потом сверху свою реализацию поисковой машины. Или «натравить» байесовский фильтр на спам от рекрутеров в LinkedIn, но это я сделаю по другому.
Несколько не понравилась глава про оптимизацию - уж очень кратко и сухо объяснено. Мне, как кандидату физ мат наук, который в своё время нареализовывал кучу разных оптимизационных алгоритмов на Delphi, FORTRAN, С, С++, С#, Matlab, Python и в том числе на Java Script, глава показалась трудной для восприятия неспециалистам. Я бы ее расширил, ибо в ML это оч важная тема.
А вот «генетические алгоритмы» были для меня в новинку. Ну т.е. читал про них, в том числе у Станислава Лема в его «Сумме Технологий», но реализации на Python не видел. А в книге они есть)) Надо бы мне повнимательнее изучить их и включить в свой toolset.

В целом книга хорошая, компактная, интересная и будет полезна всем интересующимся машинным обучением искусственным интеллектом. Но для ее чтения требуется предварительное знание предмета, хотя бы на среднем уровне.

Спасибо за внимание!

Tags: Книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китоглав

    «Шла я по лесу домой, Увязался черт за мной. Думала — мужчина, Что за чертовщина!» Источник…

  • Снежная Тумба

    В наших северных краях наконец - то выпал снег. Отвёл сына в детсад и по пути на работу сделал пару фотографий окрестностей: На снегу много следов…

  • Венера. Порт Голконда. 7.02.19.. г.

    «Не кажется ли тебе, краснолицый брат мой, что переписка наша носит несколько конвульсивный характер? За последние два с половиной года (поправь…

promo alexander_vasil july 22, 2018 01:13 2
Buy for 10 tokens
В начале XXI века на поверхности Земли практически не осталось неизученных мест, или мест, где бы не побывал хотя бы один путешественник. Вулканы в Конго с озерами лавы в кратерах, мексиканская пещера гигантских кристаллов, северный и южный полюса относительной недоступности, труднодоступные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment