После развала Советского Союза и наступления капитализма, рабочие профессии в целом и работа на заводе в частности стали восприниматься крайне негативно. Учиться в ПТУ и пойти за станок звучит как приговор неудачнику. Беспросветная жизнь в тусклом и грязном цеху, точение, сверление и фрезерование металла — это путь в никуда, в запои и деградации ... Толи дело работники Творческих Специальностей, тревел-блоггеры и инстаграм модели!

На самом деле, металлообработка в целом и токарное дело в частности крайне сложная и ответственная дисциплина, требующая множества знаний из области механики, металлургии, теории упругости, электротехники, гидравлики, теории механизмов, умения чтения чертежей, знание ГОСТ — ов, ЕСДП, умение пользоваться измерительными инструментами, кроме того нужен хороший глазомер, терпение, смекалка и находчивость.
Предлагаю посмотреть на портреты токарей — на людей и их машины. Они не просто точат детали, они создают важнейшие и ответственнейшие элементы станков, автомобилей, поездов, самолетов.... Заменит ли эту профессию роботизированные станки-автоматы — когда-нибудь да. Но пока опыт человека и его живой ум никакой Machine Learning превзойти не может. Станки ЧПУ лишь освобождают человека от рутинных операций. Установка режимов обработки и наладки — это пока дело токаря, только уже токаря нового поколения.















Токарь - очень сложная профессия. Не верите? А вот попробуйте выточить конус (не конус Морзе, а просто конус) по чертежу не сломав станок, не покалечившись и не изведя пару десяток болванок. Я как-то попробовал, будучи инженером в НИИ — только под руководством опытнейшего Сергеича на обрабатывающем центре с ЧПУ фирмы Knuth я выточил конус из оргстекла. Без Сергеича я бы убил пару недель, изучая сперва как это делать, а потом дрожащими руками, все запарывая и матерясь нащупывал бы как все правильно делать. А потом наверное убил бы станок или резец и меня лишили бы премии. Или уволили бы, как профнепригодного.
Спасибо за внимание!